みかんの保管計画の話
こんばんは、ミナルドです。
みかんは美味しいですね。
親戚が愛媛にいるので毎年頂けるみかんが美味しいのなんの…
ここでみかんの保管方法にまつわる話を少ししたいと思います。
下から食べる
皆さんはみかんをどの様に保管していますか?
ダンボールでそのままという方が多いのではないでしょうか?
しかしそのままだと、みかんは長い期間食べられてませんよ!
みかんは搬送中にも傷んでしまいます。
箱の中で下にあるものほど移動中のダメージを負っています。
なので、下から開ける、もしくは上にあるものを下に入れ替える様に別の箱に移す事が重要となります。
傷んだみかんは早くだす!
みかんのカビは伝染します!
しかも傷んだ所は腐りやすいです。
腐った所も伝染してしまうので、傷んだ物は早く出しましょう。
箱買いした時点で傷んでる物が有りますので最初に点検出来ると良いですね。
保管は涼しい所で
基本的に涼しい所での保管をオススメします。比較的暖房の効かないところの方がカビが生えにくく、また傷みにくくなります。
新聞を入れると良い
空いたスペースに新聞を入れるとカビが生えにくくなります。
乾燥剤まで入れてしまうと、みかんがカスカスになりやすくなるので、オススメしません。
どうですか?
意外と簡単にできることが多いと思います。
一度お試し下さいませ。
美味しいみかんの見分ける方法についてはこちらをごらんください。